Акне у кошек

Акне у кошек

АКНЕ У КОШЕК НА ПОДБОРОДКЕ – частое и самое распространенное заболевание кожи у вида кошачьих. Оно может появиться в любом возрасте и пол животного не имеет значения.
СИМПТОМЫ АКНЕ
У многих кошек сначала появляется слегка «загрязненный» подбородок, покрытый маленькими черными точками между волосяными фолликулами. Иногда, симптомы у кошек, ограничиваются только таким проявлением. В других случаях оно может начинать прогрессировать в опухшие красные комки, которые начинают разрываться и кровоточить. Если проблема продолжает прогрессировать, с большой вероятностью, фолликулы могут заразиться золотистым стафилококком. Это достаточно распространенная бактериальная инфекция, которую обычно можно обнаружить на поверхности кожи. Такое осложнение называется бактериальным фолликулитом. Эта серьезная кожная инфекция требует более агрессивного лечения. Фолликулит также может привести к вторичным грибковым инфекциям, если не лечить его должным образом.
ПРИЧИНЫ АКНЕ
В действительности нет никаких известных причин для появления акне у кошек на подбородке. Но некоторые возможные факторы включают:
 Стресс
 Плохой уход
 Дерматит
 Бактериальная перегрузка (прием пищи из грязных мисок)
 Нарушение выработки кожного сала (жировой субстанции)
 Контактная гиперчувствительность
 Подавленная иммунная система
 Сопутствующая инфекция или заболевание
ДИАГНОСТИКА АКНЕ
Диагностика прыщей, а также постановка диагноза акне у кошек, должна проводится исключительно врачем. Необходимо исключить другие варианты опасных заболеваний и проблем, как клещи, грибковые и бактериальные инфекции (первичные или вторичные), или блох. Помимо прочего, надо точно оценить общее состояние здоровья кошки и на сколько сильно ее беспокоит акне и какой дискомфорт ей это доставляет. Методики исследования и диагностики включают: соскоб кожи для микроскопии, а также посев на выявление грибковых спор и бактерий. В тяжелых случаях, когда кожа красная и болезненная, может быть выполнена биопсия. Это необходимо делать, так как акне может имитировать другие более серьезные болезни, которые следует исключить первым делом. Это может быть стригущий лишай, кожные клещи или даже грибковые дрожжевые инфекции. Все это должно быть исключено до начала какого-либо лечения. ЛЕЧЕНИЕ АКНЕ назначается для каждого конкретного случая индивидуально. Все зависит от тяжести протекания заболевания. Никогда не используйте человеческие продукты или лекарства на вашей кошке без предварительной проверки и назначения их врачом. Некоторые продукты могут быть смертельными для вашего питомца.