Советы по правильному питанию для взрослых котов

Советы по правильному питанию для взрослых котов

Однажды по ветклинике прошлась фраза, мол коты не могут постареть, они лишь могут стать тонкими натурами, но к великому сожалению это ложь. Для того чтобы поддержать состояние кошечки нужно найти подходящую диету, в чем ветеринарная клиника +Гранд вет способна вам помочь.

Под «диетой» мы понимаем не ограничение животного в чём-либо, а правильный подход к выбору рациона. Если ваша кошка привыкла к покупному корму, то возможно, пора бы обратить внимание на корм для кошек «в возрасте». Практически у каждого крупного производителя кошачьего питания в линейке продуктов имеются такие рационы. Подбор корма по возрасту очень важен, ведь, учитывая потребности питомца в этом возрасте, такой корм будет содержать массу полезных витаминов и пищевых добавок для стареющих мурлык.

С возрастом пищевые потребности кошек обычно изменяются. Контроль аппетита, употребления пищи, пищевых привычек, веса и кондиции вашей пожилой кошки могут помочь вам при разработке специальной диеты.

Серьезной проблемой у котов, которым по шесть — восемь лет является тучность, но чем старше питомец — тем меньше вероятность подловить данную проблему, что не может не радовать.

Специалисты круглосуточной ветеринарной клиники доказали, что у котом в возрасте принятие жиров хуже, чем у молодого поколения. Проще говоря, стареньким котам нужно принимать большее количество жиров для поддержания энергетического баланса в организме. Обратите внимание, самочувствие и вес у каждого кота индивидуальное, как у людей, именно поэтому желательно посещать ветеринарные клиники для подбора рациона питания для кошек.

В случае болезни помимо консультации в ветцентре нужно создать особую диету питомцу для облегчения болячки и замедления развития.

  • Кошкам, страдающим диабетом, колитами, запорами или заболеваниями параанальных желез, часто прописывают высоковолокнистые диеты.
  • Кошки с различными заболеваниями кишечника нуждаются в диетах с высоко усвояемыми белками, жирами и углеводами.
  • Есть специальные диеты и для кошек с заболеваниями сердца — они содержит пониженное количество натрия и увеличенное количество таурина.
  • Котам, у которых наблюдается хроническая почечная недостаточность требуется особая диета, где находится высоко усваиваемый белок. Также в диете запрещено наличие продуктов, которые значительно нагружают почки питомца.
  • При заболеваниях зубной системы рекомендуется кормить животное консервированными кормами, поскольку жевание сухого твердого корма причинит боль.
  • Котам, у которых наблюдаются онкологии, требуется особая диета, где есть большое количество омега-3 и бета каротина

Не помешает включить в рацион питомца и нутрицевтики. Эти вещества будут удерживать в организме витамины и другие полезные составляющие продуктов, а также замедлять процессы, характерные для стареющего организма, например: изнашивание скелета, снижение зоркости, перебои в работе иммунной системы и т.д.

Старые коты не способны употреблять нужный объем жидкостей, поэтому возможно образование запоров и проблем с почками. Довольно сложно заставить кошку пить больше. Можно предложить ей большее разнообразие источников воды, а также добавлять в воду специальные, натуральные, привлекающие ее ароматизаторы.

Правильное питание продлит жизнь вашего питомца и предотвратит развитие многих болезней, а правильно подобрать рацион поможет круглосуточная ветеринарная клиника +Гранд-Вет.